Печенье из овсяных хлопьев

Сегодня мы будем готовить наивкуснейшее печенье из овсяных хлопьев! Ведь овсянка полезна не только тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, но и всем сладкоежкам. А тем, кто думает, что овсяное печенье не может быть вкусным, я предлагаю свой рецепт. Благодаря нему домашнее печенье получается просто бесподобным!

Личный рецепт

sostav-ovsyanogo-pecheniya

Итак! Чтобы приготовить овсяное печенье, нам понадобится:

  • сливочное масло 100 г.
  • овсяные хлопья
    1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • мука 2/3 стакана
  • яйцо 1 шт.

Если большая семья или нужно встречать гостей, то смело все умножайте на два!

dobavki-dlya-ovsyanogo-pecheniya

Дополнительно в свое печенье я добавляю:

  • ванильный сахар 1,5 г.
    (1 пакетик)
  • корица 1 мл.
    (1 мерная ложка)
  • сухофрукты, изюм, чернослив
  • любые орехи или тыквенные семечки

Все добавки по вкусу! Это делает мое печенье максимально вкусным и на всю квартиру разносится приятный аромат.

Начинаем готовить

Всё по порядку. Для начала растопите сливочное масло в глубокой миске. Я использую для этого микроволновку, но можно и на плите. Масло должно быть жидким, но не переборщите, оно не должно свернуться.

Главный секрет вкусного овсяного печенья:
Добавьте в масло недроблёные овсяные хлопья, чтобы они напитались и стали мягче. Хорошенько перемешайте и оставьте минут на пять.

dobavki-dlya-ovsyanogo-pecheniya-vmeste

Пока хлопья напитываются тёплым маслом, можно заняться добавками. Я беру обычно грецкие орехи, но это не принципиально или тыквенные семечки. Так мое печень получается более сытным. Изюм беру самый крупный светлый, он самый сладкий и шкурка у него тонкая. Нарезаем чернослив и изюм мелкими кубиками. Добавляем все выбранные топпинги к овсяным хлопьям и перемешиваем.

Если к печенью добавить маленькие кусочки шоколада, то равных ему не будет!

В целом овсянка сочетается с любыми орехами. К ней так же прекрасно подходят любые сухие фрукты и ягоды. Они не только украшают рецептуру, но и чрезвычайно полезны тем, кому небезразлично собственное здоровье. Хотя из своего опыта утверждаю, что домашнее печенье из овсяных хлопьев вкуснее всего с такими сочетаниями топпингов:

smeshivaem-dobavki-dlya-ovsyanogo-pecheniya
  • изюм, грецкие орехи, шоколад
  • курага, семечки подсолнечника, фундук
  • тыквенные семечки, изюм и чернослив
  • чернослив, миндаль
  • кунжут, шоколад и изюм

Все добавки — по собственному. Строгих правил тут не существует!

Добавьте яйцо в смесь и перемешайте. Потом сахар, ванильный сахар, корицу и снова всё перемешайте. К получившейся смеси добавляем муку.

Все ингредиенты, в процессе добавления, добавляйте частями и постоянно перемешивайте, чтобы избежать комков одной лишь муки.

Выкладываем на противень

ovsyanoe-pechenie-na-protivne

Формировать печенюшки можно по-разному, столовой ложкой или руками. Мне нравится работать руками. Кажется, что так печеньки получаются действительно с любовью. Из массы сформируйте небольшие печеньки и выложите на противень с специальным силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Пока вы мешаете смесь и распределяете овсяное печенье на противне, включите духовку, что бы она успела разогреться до 200 градусов. Режим духовки я выбираю тот, при котором работают нижний и верхний нагревательные элементы.

Если при готовке вы видите, что печеньки с одной стороны готовятся быстрее (как правило, это сторона у задней стенки), то просто выньте противень из духового шкафа, переверните его и возвращайте в духовку менее пропечённой стороной к задней стенке.

Печенье из овсяных хлопьев готово!

gotovoe-ovsyanoe-pechenie

Лично мне печенки нравятся небольшие, им обычно хватает 20 минут. Но если вам нравятся большие печенки, то и времени понадобится больше. Очень рекомендую ориентироваться на лёгкий золотистый цвет, а на запах полагаться не советую, так как он появится уже через 10 минут. Этот запах будет умопомрачительным и манящим. Только от него можно получить удовольствие.
Безумно вкусно!

Когда вы решили, что печенье готово, выньте его из духовки и дайте остыть минут пять, так они легко будут сниматься.

Если снимать печенье горячим, есть риск его сломать.

Подождите когда печенки остынут и можно приглашать всех к столу!

vkusnoe-ovsyanoe-pechenie

Приятного аппетита!

Оцените статью
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
TOTHE
Любите печенье из овсяных хлопьев?

  1. Наталья

    Мне очень нравится это печенье оно полезное и менее калорийно хорошо подходит на каждый день. Спасибо автору за советы по добавкам обязательно попробуем.

    Ответить
    1. TOTHE

      Наталья, спасибо за Ваш комментарий. Приятно видеть, что хозяюшки выбирают овсяное печенье собственного приготовления, а не покупное. Так как я с Вами полностью согласна — такое печенье полезнее магазинного.
      А с добавками, дайте волю воображению и, может, уже Вы нам подскажете новый вариант сочетания топпингов в следующем комментарии.

      Ответить
  2. denise

    Waiting for you climb

    Ответить
  3. Динара

    Простой рецепт. Постараемся повторить 🙂 Спасибо за фотографии

    Ответить