Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.
История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.
Старинный рецепт тюря
Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.
Итак для приготовления тюря нам понадобиться:
- Молоко
- Хлеб
- Сахар
Нарезаем хлеб
Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.
Добавляем молоко
Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.
Тюря готова!
Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.
Тюря с разными добавками
По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».
Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.
Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое
Блюдо из детства с вареньем или свежей малиной.Конечно очень вкусно просто и полезно.
Одно из самых светлых воспоминаний
Замечательно, это очень ценный ответ
Прекрасно
Я к вам
Добро пожаловать 🤗
Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.
Заинтересовал ваш сайт prostosait.com. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.
Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.
С уважением,
Евгений Потапов
I believe what you posted was actually very logical. But, think on this,
suppose you added a little content? I ain’t saying your information is not solid., but what if you added
a title to possibly grab a person’s attention? I mean Тюря — сладкая похлебка с молоком | Домашний рецепт
тюря is kinda vanilla. You could glance at Yahoo’s home page and note how they create post headlines to get
viewers interested. You might add a video or a related pic or two to get readers
excited about what you’ve got to say. In my opinion, it
could make your posts a little livelier.
That’s a really good idea! Thank you very much
Мы делаем на сливках с мармеладом и конфетами