Тундра

Распространение тундровой зоны берет свое начало на севере страны, простираясь от Чукотки до Кольского полуострова. При этом на южной линии, в частности на Европейской части и Западно-Сибирского округа, практически идентична границе полярного круга. В том числе на территории Восточной Сибири граница тундры смещена на север. В свою очередь, на крайнем востоке страны, граница смещена на юг. Предел такого смещения уходит вплоть до Охотского моря. В итоге вся Тундровая зона занимает более 15% всей площади земли.

Лето в тундре

leto-v-tundre

При все своей широте распространения, тундровая зона не отличается благоприятной средой для существования. Тем не менее, растительный мир и здесь нашел свое место. Даже несмотря на то, что суровые зимние условия сохраняются на протяжении более 8 месяцев. А погреться солнцем, даже в летний период, удаётся не всегда. Ведь лето в тундре довольно прохладное.

Средняя температура воздуха в тундре летом

от 0 до +10 °С

Таким образом в самый жаркий период летом, вполне могут «ударить заморозки» или выпасть снег. В таких условиях жизненный цикл растений крайне ограничен и крайне редко превышает 3 – 4 месяца. Потому что спонтанные заморозки крайне неблагоприятно влияют на неокрепшие молодые побеги. Иногда растительный мир может и вовсе погибнуть.  Даже не набрав достаточно жизненных сил в период активного роста или цветения.

Климат тундры

Несмотря на спонтанные стихийные осадки в виде снега в июле, тундровая зона не может похвастаться высоким уровнем влажности. Но и этого количества воды вполне достаточно большинству местной флоры для поддержания своего жизненного цикла. Ведь холодные погодные условия препятствуют излишнему испарению влаги. Поэтому значительная часть выпадающих осадков остается под земной поверхностью. Следовательно, можно смело утверждать, что почвенный покров тундровой зоны сполна обеспечен водой.

Стоит отметить, что уровень осадков на этой территории редко превышает 250 мм в год. Большая часть этого количества выпадает летом, когда происходит насыщение почвы. При этом не бывает особо сильных ливней, а местный дождь напоминает легкую морось. Наиболее затяжные дожди происходят осенью. После этого природа замедляется и зимой количество осадков не превышает 25 мм. Снежный покров, в этот период, тоже достаточно скуден и крайне редко бывает выше 30 см. Такого количества еле хватает чтобы прикрыть небольшие кустарники. В свою очередь, ветер разносит остатки снега с небольших холмов и возвышений. Таким образом обнажается плодородный слой почвы, что приводит к промерзанию грунта. Сильный ветер в зимний период, приводит в постоянное движение снежные массы. Так формируется ледяной хиус, который с большой скоростью разбивает частицы льда о растения. Вследствие чего вся флора, оказавшаяся над снежным покровом, получает колоссальные механические повреждения. Сила такого ледяного ветра доходит до такого уровня, что способна шлифовать каменные скалы.

veter-tochit-kamen-v-tundre
Оцените статью
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
TOTHE
Добавить комментарий

  1. snogall

    Прекрасные чувства после 1 месяца в Тундре

    Ответить
  2. Hello World!

    Тундра!

    Ответить