Сегодня мы будем готовить наивкуснейшее печенье из овсяных хлопьев! Ведь овсянка полезна не только тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, но и всем сладкоежкам. А тем, кто думает, что овсяное печенье не может быть вкусным, я предлагаю свой рецепт. Благодаря нему домашнее печенье получается просто бесподобным!
Личный рецепт
Итак! Чтобы приготовить овсяное печенье, нам понадобится:
- сливочное масло 100 г.
- овсяные хлопья
1 стакан - сахар 1/2 стакана
- мука 2/3 стакана
- яйцо 1 шт.
Если большая семья или нужно встречать гостей, то смело все умножайте на два!
Дополнительно в свое печенье я добавляю:
- ванильный сахар 1,5 г.
(1 пакетик) - корица 1 мл.
(1 мерная ложка) - сухофрукты, изюм, чернослив
- любые орехи или тыквенные семечки
Все добавки по вкусу! Это делает мое печенье максимально вкусным и на всю квартиру разносится приятный аромат.
Начинаем готовить
Всё по порядку. Для начала растопите сливочное масло в глубокой миске. Я использую для этого микроволновку, но можно и на плите. Масло должно быть жидким, но не переборщите, оно не должно свернуться.
Главный секрет вкусного овсяного печенья:
Добавьте в масло недроблёные овсяные хлопья, чтобы они напитались и стали мягче. Хорошенько перемешайте и оставьте минут на пять.
Пока хлопья напитываются тёплым маслом, можно заняться добавками. Я беру обычно грецкие орехи, но это не принципиально или тыквенные семечки. Так мое печень получается более сытным. Изюм беру самый крупный светлый, он самый сладкий и шкурка у него тонкая. Нарезаем чернослив и изюм мелкими кубиками. Добавляем все выбранные топпинги к овсяным хлопьям и перемешиваем.
Если к печенью добавить маленькие кусочки шоколада, то равных ему не будет!
В целом овсянка сочетается с любыми орехами. К ней так же прекрасно подходят любые сухие фрукты и ягоды. Они не только украшают рецептуру, но и чрезвычайно полезны тем, кому небезразлично собственное здоровье. Хотя из своего опыта утверждаю, что домашнее печенье из овсяных хлопьев вкуснее всего с такими сочетаниями топпингов:
- изюм, грецкие орехи, шоколад
- курага, семечки подсолнечника, фундук
- тыквенные семечки, изюм и чернослив
- чернослив, миндаль
- кунжут, шоколад и изюм
Все добавки — по собственному. Строгих правил тут не существует!
Добавьте яйцо в смесь и перемешайте. Потом сахар, ванильный сахар, корицу и снова всё перемешайте. К получившейся смеси добавляем муку.
Все ингредиенты, в процессе добавления, добавляйте частями и постоянно перемешивайте, чтобы избежать комков одной лишь муки.
Выкладываем на противень
Формировать печенюшки можно по-разному, столовой ложкой или руками. Мне нравится работать руками. Кажется, что так печеньки получаются действительно с любовью. Из массы сформируйте небольшие печеньки и выложите на противень с специальным силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Пока вы мешаете смесь и распределяете овсяное печенье на противне, включите духовку, что бы она успела разогреться до 200 градусов. Режим духовки я выбираю тот, при котором работают нижний и верхний нагревательные элементы.
Если при готовке вы видите, что печеньки с одной стороны готовятся быстрее (как правило, это сторона у задней стенки), то просто выньте противень из духового шкафа, переверните его и возвращайте в духовку менее пропечённой стороной к задней стенке.
Печенье из овсяных хлопьев готово!
Лично мне печенки нравятся небольшие, им обычно хватает 20 минут. Но если вам нравятся большие печенки, то и времени понадобится больше. Очень рекомендую ориентироваться на лёгкий золотистый цвет, а на запах полагаться не советую, так как он появится уже через 10 минут. Этот запах будет умопомрачительным и манящим. Только от него можно получить удовольствие.
Безумно вкусно!
Когда вы решили, что печенье готово, выньте его из духовки и дайте остыть минут пять, так они легко будут сниматься.
Если снимать печенье горячим, есть риск его сломать.
Подождите когда печенки остынут и можно приглашать всех к столу!
Приятного аппетита!
Мне очень нравится это печенье оно полезное и менее калорийно хорошо подходит на каждый день. Спасибо автору за советы по добавкам обязательно попробуем.
Наталья, спасибо за Ваш комментарий. Приятно видеть, что хозяюшки выбирают овсяное печенье собственного приготовления, а не покупное. Так как я с Вами полностью согласна — такое печенье полезнее магазинного.
А с добавками, дайте волю воображению и, может, уже Вы нам подскажете новый вариант сочетания топпингов в следующем комментарии.
Waiting for you climb
Простой рецепт. Постараемся повторить 🙂 Спасибо за фотографии