Настала очередь обратить внимание на такой тропический фрукт, как папайя. Это довольно крупный плод Дынного дерева, оно же Хлебное дерево. Размеры колеблются от одного до трёх десятков сантиметров в диаметре и до полуметра в длину. Да, да, папайя может быть весьма увесистой.
Где появилась папайя
Родина этой диковины – юг Мексики, Южная и Центральная Америка. Родина родиной, а на сегодняшний день это дерево выращивают во всех странах с тропическим климатом. Хотя, отсутствие тропического пояса в России не остановило Черноморских ботаников. На побережье Кавказа имеются экспериментальные посадки папайи. Скрестим пальцы в надежде на отечественных ботаников и щедрость земли.
Папайя имеет не самый привычный нашему брату вкус. Но сладость плода делает свою работу, и любителей довольно много. Обычно этот фрукт едят сырым, очищенным от шкурки и семян, которые, к слову, тоже можно использовать в кулинарных целях. Добавляют в салаты и с ним готовят карри. Так же, его можно вялить и тушить. Тушат обычно недоспелые фрукты, так как дозреть после отлучения от родной ветки, они не могут. Если папайю запечь на огне, то она начнёт источать запах хлеба. Поэтому о хлебном названии долго думать не стали.
В плодах этого чудного дерева содержится алкалоид карипаин!
Да, он имеет глистогонный эффект, но в больших дозах может быть опасен для кожи и ЖКТ, вплоть до отравления. По этому важно выбрать именно зрелый плод, если вы собираетесь есть его сырым.
Правильный выбор
Если нет возможности сорвать папайю с ветки и вкусить заграничные витамины непосредственно за границей, то, при выборе спелого плода, внимание стоит обратить на следующие моменты. Цельность покрова: без вмятин и тёмных пятен. Плод должен быть мягким, но упругим. Твёрдый зелёный фрукт – недозревший. По бокам подразумевается наличие пятна или пятен жёлтого или красноватого цвета, говорящих о зрелости. Созревший фрукт имеет окрас от жёлтого до оранжевого цвета.
Помимо невысокой калорийности, всего 43 ккал на 100 грамм, на эти же 100 грамм приходится:
- 144% от суточной нормы витамина С
- 26% суточной нормы Фолиевой кислоты
- 17% нормы Клетчатки
- 15% от нормы витамина А
- 14% магния
Всё вышеперечисленное благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на формирование нервной системы эмбриона (при беременности, конечно), улучшает пищеварение, зрение и способствует снижению «плохого» холестерина.
Не знаю как вы, а я в магазин, за папайей!
Сочной вам мякоти и острого зрения!