Фитотерапия, как средство врачевания, берет свое начало практически параллельно с историей возникновения первого человека. Основано оно на самых базовых физиологических потребностях организма в еде. А так как рацион первого человека включал в основном то, что его окружало и, хотя бы внешне, не представляло опасность. Преимущественно, ежедневный рацион составляла растительная пища. Позже самые наблюдательные, из представителей древних времен, заметили связь между потребляемыми растениями и последующим эффектом. Развивая полученные наблюдения, эмпирическим путем были получены знания, которые описывали действие тех или иных растений. Конечно, примитивные цивилизации не обладали нужным способом накопления и передачи информации. Поэтому все знания, полученные о растениях, передавались путем общения, как говорится из уст в уста.
Лечение травами
С приходом письменности и возможности вести записи о наблюдениях, появились первые заметки в памятниках древности. Сегодня, благодаря раскопкам, подлинно известно, что лечение травами практиковали представители шумерской, китайской, египетской и индийской культуры. Особенно замечателен факт использования фитотерапии в Египетской цивилизации. На сегодняшний день известны заметки возрастом старше четырех тысяч лет.
Представляя высокую конкуренцию в этих знаниях, Китайская культура включает в себя заметки о первом растительном врачевании, описанном около 2500 лет до н.э. Однако самые первые заметки о были обнаружены на территории Ассирийского государства, существовавшего в период с XXIV – VII вв. до н. э. Позже школы разных цивилизаций представляли свои подходы к работе с растительным материалом. В ранее упомянутом, Египте применяли не только дикорастущие растения, но и научились самостоятельно выращивать необходимые травяные культуры. Позже, лечение сборами трав среди врачей древнего Египта распространилось и дальше. Врачи Древней Греции так же нашли в этом методе практическое применение и стали работать в этом направлении.
История развития фитотерапии
Само определение слова «фитотерапия» происходит от древнегреческого «φυτόν», что означает «растение» и «θεραπεία», что в переводе значит «лечение». Основным приемником работ Египтян был известнейший философ и врач IV века до н.э. — Гиппократ. Знаменитый целитель, на протяжении практически вековой истории своей жизни, посвятил себя исследованиям в этом направлении. Для своей врачебной практики Гиппократ выделял более двух сотен целебных трав. Стоит отметить, что великий врачеватель использовал для своих работ исключительно сок и целую ткань растений. Такого подхода Гипократ придерживался, полагая, что таким образом действие веществ будет максимально эффективным.
Исследования в области лечения травами, продолжил древнеримский философ и практикующий хирург, греческого происхождения – Клавдий Гален. Известный травник, в отличии от Гиппократа, предпочитал выделять действующее вещество. Путем дополнительной обработки Гален изготавливал различные настои, вары и выжимки.
Благодаря Галену люди и по сегодняшний день, применяют выражение «Галенов препарат»
Это означает травяную основу средства, полученную путем выжима.
Фитотерапия в России
Представители старейшего учения были и на территории древней Руси, правда до современности дошли лишь небольшие свидетельства. Все это обусловлено поздним появлением письменности у восточных славян. Однако это не значит, что древние знахари не практиковали этот вид лечения. Первые упоминания о растениях, как способе от недуга, были зафиксированы в памятнике древнерусской культуры – «Изборник» Великого князя Святослава Ярославовича. Происхождение данной рукописи берет начало на рубеже XI века. В работе были описаны основные способы применения и действие дикорастущих растений. С развитием травяного целительства на Руси, выходит первая работа «Мази» за авторством внучки Владимира Всеволодовича Мономаха – Евпраксии.
Благодаря торговому сообщению и последующему развитию фитоцелительства, в 1581 году была открыта первая «Аптекарская изба». Однако воспользоваться её услугами могли исключительно люди при дворе, а вот широкому кругу сервис был недоступен. Спустя сорок лет был издан «Аптекарский указ», в котором был регламентирован сбор и применение целебных растений. Позже в середине XVIII века была открыта первая медицинская школа, в которой обучали травяному врачеванию молодых студентов. В этом же веке стали открывать целые аптекарские сады по выращиванию специальных травяных культур. В начале XIX века лекарственная отрасль совершила колоссальный рывок. По всей стране стали открываться учебные заведения и университеты, в которых преподавали лечение травами. Само направление получило широкое распространение. Создавались сады для культивации лечебных культур. Такой объем целебных трав вводил необходимость последующей переработки. Начали открывать фабрики и предприятия по переработке, изготовлению и распространению средств на травяной основе. Благодаря повышенному спросу, растительное врачевание превратилось в индустрию.
Современная фитотерапия
Сегодня травяное целительство (фитотерапия) воспринимается как раздел народной медицины. В составе этого направления, на ряду с лечением минералами (литотерапия) и лечение благовониями (ароматерапия), лечение травами принимает ряд критических отзывов. Дело в том, что народная медицина носит не совсем научный характер своего подхода к лечению. Сторонники традиционной медицины оставляют неоднозначные отзывы к такому подходу. Некоторые высказываются даже резко критично, подкрепляя свои высказывания выдержками из работ великих ученых. Однако стоит отметить, что традиционная медицина не всегда может дать однозначного ответа на некоторые вопросы. Поэтому спрос на знания о травах и их применении будет всегда велик.
Организм человека — это чрезвычайно сложная система, в котором функции всех органов связаны. Правильная и равномерная работа зависит от множества факторов. Эмоциональное состояние, физическое воздействие окружающей среды, ментальный настрой и так далее. Комбинация всех причин в конечном итоге приводит либо к развитию, либо к стагнации работы тела. Традиционная медицина, при сбое организма, предлагает воздействие на очаг или устранение симптомов недуга. Фитотерапия, в свою очередь, предлагает комплексный подход. Основы фитотерапии не рассматривают действие одного вещества или растения. Вместо этого она рекомендует группу трав, которые в сборе способны дополнять и усиливать эффект друг друга.
Обязательно нужно помнить, что действие некоторых веществ в составе растений может навредить. Поэтому очень важно, перед тем как проводить лечение травами, получить консультацию врача.
Приобщение к природе
Человек часть природы и где ещё, как ни в ней, искать способы решения. Организм, по умолчанию, содержит все необходимые вещества, чтобы быть здоровым и счастливым. Возможные недуги это, своего рода, дефицит тех или иных веществ. Окружающие нас растения так же как люди, содержат все необходимые вещества. Однако важно, что качество состава и количество полезных веществ может отличаться.
Все зависит от окружающей среды и внешних факторов. Одинаковые виды растений произрастающие в разных условиях, могут содержать разное количество химических элементов. Поэтому при лечении травами важно обращать внимание не только на растение, но и происхождение растения. Основной состав сока, окружающих нас, растений это вторичные метаболиты. Около десяти процентов от этих органических веществ изолированы и являются элементами защитной системы. В природе растительный мир использует такой способ защиты от паразитов, вредителей или для защиты от травоядных животных. Для организма человека эти соединения могут так же представлять опасность, а в небольших дозах являются лекарством.
Обращайтесь с дарами земли правильно!
So as you can see, there are some pretty good reasons why phytotherapy and weight loss go hand in hand
It’s all right. But don’t forget about nutrition and exercise
Take care! 😆
Автор не вводите в заблуждение. Любые травы должен курировать врач обученный