Географически Широколиственный лес располагается преимущественно в европейской части страны. Так же незначительные участки присутствуют на территории Дальнего Востока и чуть Южнее. К сожалению, на территории Сибири, зона широколиственного леса практически отсутствует. Ведь вся её территория, как Западная, так и Восточная из-за сложных погодных условий, занята хвойными деревьями. В свою очередь, теплолюбивые лиственные леса плохо переносят все тяготы сурового континентального климата.
При более внимательном рассмотрении Европейской части лесной равнины, можно заметить, что наиболее часто здесь встречается – дуб. Вследствие чего эти леса из древне и по сей день называют дубравой. Большая масса широколиственного леса располагается в Молдавии и двигаясь на север и восточнее, уходит вплоть до Казани.
Самый широкий лесомассив
Уникальная особенность широколиственных лесов в том, что в других видах лесов не присутствует такого разнообразия древесных пород. В этом плане широколиственный лес значительно превышает флору хвойных лесов и Тайги. Дело в том, что лиственные деревья более требовательны к климату и не выносят суровых условий. К тому же соседство густого хвойного покрова ограничивает доступ света. Этот фактор в значительной мере ограничивает процесс фотосинтеза для лиственных пород. Поэтому многие растения из этой группы не выдерживают соседства с хвойными деревьями.
Получить полное представление о богатстве и разнообразии широколиственного леса можно посетив массив «Тульские засеки». Это наиболее широкий лесомассив, который расположен на юге Тульской области и имеет протяженность с запада на восток. В растительный мир этой территории входят: Дуб черешчатый, Липа мелколистная, полевой и остролистный клены, ясень, вяз. Кроме этого, можно встретить дикие плодовые грушу и яблоню.
Растительный мир широколиственного леса
Все это разнообразие древесных пород отличаются в первую очередь по высоте. Таким образом весь зеленый массив можно поделить на ярусы. Главенствующее место в этой группе будет занимать дуб и ясень, высота некоторых из них достигает 60 метров. Чуть ниже располагается – вяз, липа и остролистный клен, его максимальная известная высота 30 метров. Ближе всех к земле располагаются плодовые культуры – дикая яблоня и груша, которые в среднем не более 5 метров. Так же в нижнем ярусе расположен клён полевой, чья высота достигает 10 метров. При этом важно отметить, что четких уровней древесный покров не образует. И чаще всего это выглядит как отдельно расположенный дуб, который дополнен остальными породами. Поэтому общий массив деревьев выглядит как общее целое, в котором роль каждого растения очень тесно связанна с остальными.
Вместе с древесными породами Широколиственные леса насчитывают большое количество кустарников. Самый высокий кустарник – орешник, который в среднем 2-3 метра, но довольно часто достигает 5 и более метров. Так же среди кустарников этих лесов встречается жимолость, крушина, шиповник, бородавчатый и европейский бересклет. При этом высота многих из них не превышает рост среднестатистического человека.
Травы широколиственных лесов
Самый нижний ярус широколиственного леса так же выделяется разнообразием растительного мира. Особенно развит покров лиственных трав, которые имеют как мелкие лиственные пластины, так и более крупные листы. В связи с этим травяное покрытие широколиственных лесов называют — широкотравье. При этом не все травы произрастают как обычно группами. Некоторые травы в силу своих вегетативных особенностей, растут по одиночке и никогда не образуют плотного покрова. Хотя это скорее исключение и большинство трав разрастаются на всю площадь. Таким образом покрывая дубраву плотными труднопроходимыми зарослями. Среди прочих густорастущих трав получила наибольшее распространение –осока волосистая, желтый зеленчук и сныть. Некоторые из них имеют настолько быструю скорость посева, что нередко докучают владельцам участков вблизи лесного массива. Продолжительность жизни большинства трав широколистного леса насчитывает десятилетия. Отсюда принято считать, что преимущественно травяную группу составляют многолетние растения. При этом практически все они крайне редко размножаются семенами. Это происходит из-за отсутствия необходимого ветра, как условия распространения семян. Поэтому самый распространенный способ развития травяного покрова происходит за счет вегетативного размножения.
Почва широколиственных лесов
Почвенный покров широколиственного леса преимущественно дерново-подзолистые или серые лесные. И несмотря на то, что лесная почва довольно бедна, кое-где встречаются обогащённая земля и некоторые виды чернозема. Такой вид почвы содержит достаточное количество полезных веществ. О наличии таких свойств демонстрирует насыщенный темный окрас верхнего слоя такой земли. Следующая особенность почвенного покрова широколиственных лесов наличие естественного дренажа. Поэтому несмотря на то, что зона леса в избытке обеспечена влагой, почва сама по себе редко задерживает её в себе. Такой естественный баланс помогает избавить почву от избытка лишней влаги.
Климат широколиственного леса
Благодаря теплому воздуху Атлантического океана, который поступает с Запада, климат Широколиственного леса более мягкий. Вместе с тем воздушные массы, поступающие с океана, делают воздух влажным. Это делает умеренно континентальный климат очень благоприятным для роста и развития многих лиственных растений. Средняя температура летом, в самый жаркий период, не превышает 20 градусов. При этом среднегодовой уровень осадков достигает от 400 до 500мм. Главная отличительная особенность данного района — это то, что такой уровень осадков пропорционален испарению. То есть происходит регулярный обмен и поддержание стабильного уровня влажности для вегетационного периода. Другими словами, растениям здесь более комфортно, чем в пересушенном климате зон пустыни и степи. И в тоже время менее влажный, чем в тайге или тундре, где вода не успевает испаряться.