Квас

Благородный хлебный напиток, о котором слышал практически каждый человек. Ведь география его потребления включает многие страны и континенты. А его распитие никогда не привязывалось к социальной роли или внутренним убеждениям. К тому же в состав кваса не входят редкие или экзотические ингредиенты. Обычно, это всего лишь хлеб, вода и сахар. Всё было и остается вполне доступным по сегодняшний день. Поэтому приготовить его может абсолютно любой. Более того, за всю историю существования этого напитка, состав так же много раз корректировался. Потому что каждый хотел добавить определенную изюминку в его вкус и свойства. При этом, улучшая и совершенствуя рецепт, преимущественно под свои предпочтения. Таким образом, на сегодняшний день, мы имеем более 700 различных рецептов приготовления кваса. Странно, почему не миллион? Или два миллиона! Ведь у него такая богатая история.

Старинный рецепт кваса

kvas-v-banke

Культура изготовления напитков, из продуктов брожения, уходит корнями в десятки тысяч лет. При этом любопытно, что само слово «квас» происходит от слова «кысати», что означает «киснуть». Следовательно, название «квас», в номинальном смысле обозначает не имя напитка, а технологию производства. Так как приготовление основано на процессе сквашивания дрожжей и сахаров, получаемых из зерновых культур.

При этом, во все времена люди добавляли определенные топпинги к своему напитку. Это могли быть овощи, фрукты, различные ягоды или целебные травы. В результате у каждого состава появлялись свои уникальные свойства кваса. Конечно, все они преимущественно отличались только по вкусу. И чаще всего, украшали или дополняли основной букет воды и дрожжей. Но был и квас для особых случаев. Ведь во все времена у людей были не только будние дни, но и праздники. Поэтому, к этим событиям готовили несколько другой напиток. В этом случае квас был более густым, а его крепость была около 15 градусов! В то же время, классический квас, по традиции, не превышал 1-2 градусов. Таким образом, этот напиток имел намного больше общего с брагой, нежели с квасом. Конечно же очевидно, что каждый день такой допинг не попьешь. Поэтому его варили довольно редко или только по случаю.

Польза кваса

Прежде всего, квас утоляет жажду, что особенно важно летом. Потому что в жару жизненно важно контролировать уровень жидкости в организме. Иначе существует риск обезвоживания, что приведет к слабости и может вызвать обморок. При этом способность кваса поддерживать водно-солевой баланс, происходит не только из-за воды. Но ещё и за счет полезных кислот, образующихся в результате сквашивания компонентов. Кроме того, квас так же способен удовлетворить и голод. Ведь в нем присутствуют все необходимые углеводы, которые поддерживают наш организм в рабочем состоянии. Поэтому квас во время работ по хозяйству, особенно летом, просто незаменим! К сожалению, в старину квас был незаменим и по другим причинам. В том числе, из-за того, что иногда это была единственная еда в доме.

Старинная поговорка про квас:

«Хлеб да квас — всё, что есть у нас!»

Кроме основных своих питательных свойств, квас обладает множеством полезных микроэлементов. Во-первых, это витамин А, который участвует в синтезе клеток крови. Тем самым замедляя процесс старения, что продлевает молодость и долголетие. Во-вторых, это витамин Б, который нормализует пищеварение, а так же стимулирует обмен веществ. В-третьих, это витамин группы Е, который улучшает работу мышц и повышает сопротивляемость организма.

Кому можно квас

komu-mozhno-kvas

В результате можно сделать вывод, что традиционный квас это уникальный пищевой продукт. Ведь в нем прекрасно сочетаются яркая вкусовая аутентичность и полезные свойства. Вместе с тем, простой состав и рецепт позволяет готовить его самостоятельно. Кроме того, домашний квас можно приготовить по своему вкусу, добавляя к нему всё, что душа попросит. Именно поэтому, он пользуется такой популярностью среди населения.

При этом его потребление, не привязано к статусу или положению в обществе. Абсолютно любой человек может попробовать вкус кваса. К тому же, этот напиток достаточно сложно спутать с каким-либо другим напитком. Ведь несмотря на свою многовековую историю, его вкус актуален и сегодня. Вместе с тем, обладая таким ярким культурным колоритом, квас является всенародным напитком. Ведь его охотно пьют представители разных религиозных конфессий и культурных сословий. Единственное, что может быть препятствием в желании выпить кваса, это температура. Особенно летом, велик соблазн выпить слишком холодный квас. В этом случае лучше остановить свое желание освежиться. И дать квасу немного постоять при комнатной температуре, чтобы он мог немного слетниться. Иначе можно заболеть!

В составе любого кваса, так как это продукт брожения, есть градус крепости!

Поэтому необходимо выбрать — кружка кваса или за руль.
kvas-v-krasivom-bokale

Здоровья Вам и благополучия!

Оцените статью
( 18 оценок, среднее 4.94 из 5 )
Поделиться с друзьями
TOTHE
Покупаете или готовите самостоятельно?