Папайя - доступная экзотика. Как выбрать и рецепт красоты

Папайя

Папайя

Настала очередь обратить внимание на такой тропический фрукт, как папайя. Это довольно крупный плод Дынного дерева, оно же Хлебное дерево. Размеры колеблются от одного до трёх десятков сантиметров в диаметре и до полуметра в длину. Да, да, папайя может быть весьма увесистой.

Где появилась папайя

Родина этой диковины – юг Мексики, Южная и Центральная Америка. Родина родиной, а на сегодняшний день это дерево выращивают во всех странах с тропическим климатом. Хотя, отсутствие тропического пояса в России не остановило Черноморских ботаников. На побережье Кавказа имеются экспериментальные посадки папайи. Скрестим пальцы в надежде на отечественных ботаников и щедрость земли Русской.

Папайя имеет не самый привычный нашему брату вкус. Но сладость плода делает свою работу, и любителей довольно много. Обычно этот фрукт едят сырым, очищенным от шкурки и семян, которые, к слову, тоже можно использовать в кулинарных целях. Добавляют в салаты и с ним готовят карри. Так же, его можно вялить и тушить. Тушат обычно недоспелые фрукты, так как дозреть после отлучения от родной ветки, они не могут. Если папайю запечь на огне, то она начнёт источать запах хлеба. Поэтому о хлебном названии долго думать не стали.

Однако, в плодах этого чудного дерева содержится алкалоид карипаин. Да, он имеет глистогонный эффект, но в больших дозах может быть опасен для кожи и ЖКТ, вплоть до отравления. По этому важно выбрать именно зрелый плод, если вы собираетесь есть его сырым.

Правильный выбор

Если нет возможности сорвать папайю с ветки и вкусить заграничные витамины непосредственно за границей, то, при выборе спелого плода, внимание стоит обратить на следующие моменты. Цельность покрова: без вмятин и тёмных пятен. Плод должен быть мягким, но упругим. Твёрдый зелёный фрукт – недозревший. По бокам подразумевается наличие пятна или пятен жёлтого или красноватого цвета, говорящих о зрелости. Созревший фрукт имеет окрас от жёлтого до оранжевого цвета.

Помимо невысокой калорийности, всего 43 ккал на 100 грамм, на эти же 100 грамм приходится:

  • 144% от суточной нормы витамина С
  • 26% суточной нормы Фолиевой кислоты
  • 17% нормы Клетчатки
  • 15% от нормы витамина А
  • 14% магния

Всё вышеперечисленное благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на формирование нервной системы эмбриона (при беременности, конечно), улучшает пищеварение, зрение и способствует снижению «плохого» холестерина.

Не знаю как вы, а я в магазин, за папайей!

Сочной вам мякоти и острого зрения!

Добавить комментарий