Квас

Квас

Благородный хлебный напиток, история которого уходит в старинные времена. Особенно широко распространено его употребление в России и СНГ. Рецепт приготовления передается внутри семьи, тем самым являясь для нас знакомым с детства, чем-то родным. В настоящий момент известно великое многообразие способов как делать квас. Все технологии различаются по рецептуре и методу приготовления. Вкус зависит от индивидуальных предпочтений. Кто-то готовит сладкий с добавлением сахара, до так называемого ядреного, вкус которого «пробирает до ушей».

Этим напитком утоляли жажду люди на протяжении многих веков. Квас так же упоминается в различных сказках, былинах и придания. Этот дрожжевой напиток является неотъемлемой частью нашего фольклора. Сама традиция подчеркивая самобытный колорит и демонстрирует образ здорового крепкого человека.

Квас это источник витаминов

Хлебный квас в традиционной, старинной, русской посуде

Безусловно, польза кваса очевидна. В первую очередь это витамин С, который содержится в готовом продукте, тем самым мы можем подчеркнуть, что квас помогает людям страдающим гипертонией. Квас, как напиток, при регулярном его употреблении, помогает выводить вредные вещества из организма. Производит чистку кровеносно-сосудистой системы и выводит холестерин, оказывая благоприятный эффект на состояние сосудов. Основной компонент приготовления кваса – дрожжи, по общепринятому мнению, помогают людям, которые страдают заболевания поджелудочной железы и сахарным диабетом. Важно отметить, что при диабете стоит отказаться от добавления сахара в состав продукта, заменив его другим сладким продуктом, например медом.

Квас просто не заменим в летний период, при изнурительной жаре, этот напиток прекрасно утоляет жажду и освежает, придавая сил. Витамины группы В, которые так же входят в состав кваса, имеют успокаивающий эффект, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять так же в борьбе со стрессом. Дополнительно витамины этой группы, очень полезны людям стремящихся к красоте, так как они оказывают положительный эффект на состояние здоровья волос,  придавая им натуральный блеск и укрепляя слабые волосяные луковицы. Поддерживать молодость, разглаживать морщины и сохранять естественную красоту кожи помогут витамин Е и витамин РР.

Этот напиток особо полезен людям, с низким содержанием кальция в организме, которые жалуются на проблемы с костями и зубами. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять квас и молоко как дополнительный источник кальция.

Тонизирующий эффект

Общее состояние организма, людей, которые регулярно употребляют этот старинный напиток, отличается тонусом и повышением активности, улучшается аппетит, улучшается обмен веществ, нормализуется соотношение воды и солей в организме. Отличное средство при профилактике дисбактериоза и кишечного расстройства, ведь квас нормализует естественную микрофлору.

Важно обратить внимание, что помимо положительных качеств кваса, так же имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется пить квас людям, которые страдают язвой, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе подагрой, циррозом и другими заболеваниями печени.

Особое внимание стоит уделить будущим мамам, ведь употребление кваса во время беременности стоит ограничить, а возможно даже совершенно исключить в пиковый период. В период кормления, а так же неокрепшему организму до 3-х лет, употребление хлебного кваса стоит однозначно исключить.

Помните, что самый вкусный и полезный это домашний квас, а не из магазина.

Вкусный квас с хлебом
Вкусный квас с хлебом

Здоровья Вам и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *